The Greatest Coffee Maker

Il primo concorso di caffetteria per gli istituti alberghieri italiani ed europei

con il patrocinio di









L'Evento

Concorso sull'innovazione nel settore dei Pubblici Esercizi

A chi si rivolge

Istituti alberghieri
Italiani ed Europei
4° e 5° anno

Obiettivi

Sviluppare competenze
e cultura imprenditoriale

Quando e Dove

1 e 2 dicembre 2017
presso Grand Hotel di Forlì

organizzato da

 

in collaborazione con

Azienda specializzata
in Formazione e Consulenza
ai Pubblici Esercizi

Scuola di Cucina

Istituto Professionale
Alberghiero P. Artusi
Forlimpopoli

Il Concorso

Un concorso evento dedicato al mondo del caffè ed alla sua applicazione nella caffetteria. Formazione e pratica si intrecciano in un viaggio alla scoperta del caffè, dalle origini di fino ad arrivare ai più moderni metodi di estrazione, completando il viaggio con la contestualizzazione del caffè e dei suoi derivati: i pubblici esercizi.
Vedremo infatti la creazione pratica di caffè e ricette e la loro collocazione nei format di caffetteria ideati dagli studenti.

24 ore di evento, con l’obiettivo di trasferire ai futuri manager dell’ospitalità una visione concreta del mercato, analizzando i nuovi trend, con il confronto in una competizione nazionale. Una location e una formula inedita, in cui gli allievi incontreranno professionisti e aziende per vivere insieme un’esperienza formativa nuova, caratterizzata da momenti collettivi di training e applicazione pratica di quanto appreso durante l’anno scolastico.

Obiettivi

Sviluppare la cultura imprenditoriale e la professionalità tra i protagonisti del futuro attraverso

 

  • la valorizzazione del caffè e della caffetteria, grande patrimonio culturale del nostro Paese;
  • la diffusione della competenza sul tema del caffè e i differenti metodi di estrazione;
  • la visione di modelli e format perfettamente contestualizzati nel mercato contemporaneo;
  • la creazione di un’idea vincente riconducibile ad un format commerciale che soddisfi le esigenze del consumatore finale;
  • la rivalutazione e la rivisitazione dei modelli attuali di accoglienza e di servizio dell’ospitalità in una chiave di vendita convincente;
  • la conoscenza dei concetti di imprenditoria con connotazione alla caffetteria;
  • la sinergia di allievi e insegnanti che lavorando insieme possano creare momenti di confronto atti alla crescita reciproca.

Le 4 prove di applicazione pratica

1. Presentazione del prodotto caffè

Descrivere e raccontare la storia del prodotto e del metodo di estrazione prescelti

2. Preparazione e servizio

Preparazione e servizio di caffè espresso e di caffè filtro con metodo a scelta tra aeropress, V60, siphon e chemex

3. Ricetta inedita

Preparazione di una ricetta di caffetteria inedita, calda o fredda, da prima colazione, coffee break o cocktail after dinner

4. Presentazione del concept

Contestualizzazione della ricetta nel format che si ritiene più appropriato ed esposizione alla giura

I partecipanti metteranno in pratica quanto imparato durante l’anno e realizzeranno un’idea commerciale confrontandosi
con i professionisti del settore in cui lavoreranno in futuro.

Programma

Venerdì 1 Dicembre

Ore 14:00
Registrazione e accrediti
Ore 14:30-17:45
Inizio concorso e prove pratiche
Ore 18:00–19:00
Tavola rotonda: Il ruolo della formazione rispetto
ai nuovi trend di mercato

Ore 20:00 Cena evento

Sabato 2 Dicembre

Ore 9:00
Inizio concorso prove pratiche
Ore 10:15
Coffee break
Ore 10:30-12:00
Seconda batteria prove pratiche
Ore 12:00-12:30
La giuria si ritira
Ore 13:00
Premiazioni e buffet lunch
Ore 14:00
Termine del concorso e partenza

Sponsor

Media partner

Risorse utili

Le iscrizioni sono chiuse.

Per quest’anno l’Evento è sold out.
Rimani aggiornato per partecipare alle prossime edizioni!

Informazioni
Dott.ssa Chiara Baldoni – Gp.Studios
Tel. 0543 84099
Mail: info@thegreatestcoffeemaker.it

Direttore tecnico del concorso
Prof. Stefano Buda
Docente Istituto Professionale Alberghiero Pellegrino Artusi Forlimpopoli (FC)
Cell. 328 0597000 (mart. e giov. ore 15-18)
Mail: stefanobuda66@gmail.com