The Greatest Coffee Maker

Il concorso di caffetteria per gli istituti alberghieri italiani ed europei (2ª edizione)

con il patrocinio di






organizzato da

in collaborazione con

Azienda specializzata
in Formazione e Consulenza
ai Pubblici Esercizi

Scuola di Cucina

Istituto Professionale
Alberghiero P. Artusi
Forlimpopoli

L'Evento

Concorso sull'innovazione nel settore dei Pubblici Esercizi

A chi si rivolge

Istituti alberghieri
Italiani ed Europei
4° e 5° anno

Obiettivi

Sviluppare competenze
e cultura imprenditoriale

Quando e Dove

29, 30 novembre e 1 dicembre 2018 presso Grand Hotel di Forlì

Il Concorso

Un concorso evento dedicato al mondo del caffè ed alla sua applicazione nella caffetteria. Formazione e pratica si intrecciano in un viaggio alla scoperta del caffè, dalle origini di fino ad arrivare ai più moderni metodi di estrazione, completando il viaggio con la contestualizzazione del caffè e dei suoi derivati: i pubblici esercizi.
Vedremo infatti la creazione pratica di caffè e ricette e la loro collocazione nei format di caffetteria ideati dagli studenti.

Tre giorni di evento, con l’obiettivo di trasferire ai futuri manager dell’ospitalità una visione concreta del mercato, analizzando i nuovi trend, con il confronto in una competizione nazionale. Una location e una formula inedita, in cui gli allievi incontreranno professionisti e aziende per vivere insieme un’esperienza formativa nuova, caratterizzata da momenti collettivi di training e applicazione pratica di quanto appreso durante l’anno scolastico.

Obiettivi

Sviluppare la cultura imprenditoriale e la professionalità tra i protagonisti del futuro attraverso:

 

  • la valorizzazione del caffè e della caffetteria, grande patrimonio culturale del nostro Paese;
  • la diffusione della competenza sul tema del caffè e i differenti metodi di estrazione;
  • la visione di modelli e format perfettamente contestualizzati nel mercato contemporaneo;
  • la creazione di un’idea vincente riconducibile ad un format commerciale che soddisfi le esigenze del consumatore finale;
  • la rivalutazione e la rivisitazione dei modelli attuali di accoglienza e di servizio dell’ospitalità in una chiave di vendita convincente;
  • la conoscenza dei concetti di imprenditoria con connotazione alla caffetteria;
  • la sinergia di allievi e insegnanti che lavorando insieme possano creare momenti di confronto atti alla crescita reciproca.

Le 4 prove di applicazione pratica

1. Ricetta inedita

Preparazione di una ricetta di caffetteria inedita, calda o fredda, da prima colazione, coffee break o cocktail after dinner

2. Caffè filtro

Estrazione, spiegazione e servizio di caffè filtro con metodo a scelta tra V60, Aeropress, French press e Chemex

3. Espresso e cappuccino

Preparazione e servizio di caffè espresso e cappuccino tradizionale

4. Caffè e concept

Descrizione del prodotto caffè utilizzato e contestualizzazione della ricetta inedita nel format più appropriato

Per saperne di più

Programma

Giovedì 29 Novembre

Ore 17.30
Registrazione e accrediti
Ore 18:00
Briefing
Ore 19:30
Cena

Venerdì 30 Novembre

Ore 8:30
Prove pratiche 1,2,3 1° batteria
Ore 12:15-14:15
Lunch buffet
Ore 14:30
Prove pratiche 1,2,3 2° batteria
Ore 20:00
Gala Dinner

Sabato 1 Dicembre

Ore 8:30
Prova pratica 4
Ore 11:30
Termine gara e ritiro Giuria
Ore 11:45
Convegno aperto al pubblico
Ore 13:00
Premiazioni e Lunch buffet

Sponsor

Media partner

Partecipa con il tuo Istituto!

Iscriviti alla 2ª edizione attraverso questo form, ti ricontatteremo e invieremo tutti gli approfondimenti.

 





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Informazioni e iscrizioni
Dott.ssa Chiara Baldoni
Referente per Gp.Studios
Tel. 0543 84099 (lunedì-venerdì ore 9-18)
Mail: info@thegreatestcoffeemaker.it

Direttore tecnico del concorso
Prof. Stefano Buda
Istituto Alberghiero Artusi Forlimpopoli (FC)
Cell. 328 0597000 (mart. e giov. ore 15-18)
Mail: stefanobuda66@gmail.com