All’aria di rinnovamento e rinascita che solitamente arriva con la bella stagione, spesso si accompagna anche l’idea di rimuovere tutto ciò che è spento e oscuro in favore di bellezza e freschezza. Un po’ come capita per lo sporco in cucina. Al di fuori di luoghi comuni, la pulizia e l’igiene sono due elementi fondamentali in ogni locale che si rispetti, insieme a sicurezza e salute; e questo dovrebbe valere nel rispetto delle norme HACCP ristorante. Quali sono i punti chiave rispetto al cleaning e alla food security nei locali di ristorazione?
Questione di responsabilità e regole: HACCP ristorante (e non solo)
Dietro a un buon piatto, a un locale di successo e a clienti soddisfatti e fedeli non ci sono soltanto buoni ingredienti e tecnica, ma anche una grande consapevolezza e una forte cultura di sicurezza alimentare. È responsabilità etica e professionale, infatti, di ciascun collaboratore garantire il rispetto di elevati standard, quando si parla di igiene. Questo per evitare contaminazioni incrociate, per scongiurare il propagarsi di batteri nocivi dannosi per la salute, ma anche per aumentare la produttività e ridurre gli sprechi.